Recette n°7232: (Allemagne) Filet de boeuf aux betteraves

Pour 4 personnes:

1 rôti de boeuf dans le filet de 800 g

100 g de lardons

1 carotte

2 oignons

1 ciboule ( ou 1 petit oignon + qq brins de ciboulette)

3 pommes

3 betteraves cuites ( si vous trouvez des betteraves crues, les peler et les faire cuire 30 mn environ dans de l’eau bouillante salée – Faire cuire les feuilles à part pour servir en légume comme des épinards)

15 cl de bouillon de boeuf ( eau + cube)

4 cuillères à soupe de gelée de groseilles

2 cuillères à soupe de baies de genièvre

1 cuillère à soupe d’amandes effilées et coupées en bâtonnets

4 cuillères à soupe de crème fraîche

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 cuillère à café de fécule ( Maïzena)

sel, poivre

(accompagnement: pommes dauphines, frites, chips …..)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher oignons + ciboule.

Peler la carotte. La couper en rondelles… .

Ecraser le genièvre pour le réduire en poudre.

Dans un bol, fouetter crème fraîche + 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles + sel + poivre.

Dans une cocotte sur feu moyen, Y faire fondre les lardons ….

Mettre la viande et la faire dorer de tous côtés ( 10 mn).. Saler, poivrer.

Ajouter genièvre + oignons + ciboule + carotte + bouillon. Couvrir et faire cuire 20 à 25 mn en retournant le rosbif au moins 1 fois… .

Pendant la cuisson de la viande: – Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches.

Peler les betteraves cuites. Les couper en 2 puis en tranches, en recueillant le jus qui s’en écoule .

Dans une poêle, sur feu moyen, faire cuire pommes + betteraves + le jus des betteraves ( ou qq cuillères à soupe d’eau) pendant 8 à 10 mn ( que les tranches restent à peu près entières et ne partent pas en purée !)………. Dans un verre, délayer la fécule + 2 cuillères à soupe d’eau ….. Verser et mélanger 2 mn …………………….. + 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles + le sucre …. Bien mélanger sans abîmer les tranches de pommes & betteraves …. .Réchauffer tout doucement….. .

Pour servir: – Sortir le rôti de la cocotte. Le couper en tranches.

Filtrer la sauce de cuisson de la viande à travers un chinois…. Y fouetter le contenu du bol ( crème fraîche & gelée de groseilles). Verser dans une petite casserole pour réchauffer tout doucement ……… .

Servir les tranches de viande bien chaudes, nappées de sauce et accompagnées de pommes & betteraves.

Bon appétit !.

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