Recette n°7233: (Allemagne – dessert) « Butterkuchen » ou Tarte au beurre

Pour 4 à 6 personnes:

300 g de beurre mou

1 oeuf

25 cl ( 1/4 de litre) de lait

50 g de farine de froment

40 g de levure de boulanger

230 g de sucre en poudre

1 citron

Facultatif: 100 g de raisins secs

60 g d’amandes effilées

1 cuillère à café de cannelle en poudre

…………………………………………………………………………………………………………………………….

( Mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède)

Préparer la pâte: – Faire tiédir la moitié du lait …………. Y émietter et fouetter la levure pour la dissoudre ….. .

Dans un saladier, verser la farine en puits…… Y verser peu la levure délayée + 1 cuillère à soupe de sucre….. Couvrir et laisser reposer 30 mn dans un endroit tiède ou à l’entrée du four allumé..

Faire fondre 100 g de beurre dans le reste de lait …. Oter du feu et laisser tiédir.

Râper tout le zeste du citron ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).

Dans le saladier avec le pétrin, ajouter le lait au beurre + l’oeuf + le zeste râpé de citron + 1 cuillère à soupe de sucre ( + les raisins secs égouttés) . Bien pétrir ( travailler) pour obtenir une pâte bien lisse… La mette en boule. La couvrir. Laisser reposer dans un endroit plutôt chaud environ 1 heure….. .

— Dans un bol, mélanger180 g de sucre + la cannelle.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Beurrer un moule à tarte.

Fariner votre plan de travail. Y étaler la pâte et la disposer dans le moule. Du bout des doigts, imprimer plusieurs « cratères » sur toute la surface……… Répartir les 180 g de beurre restant, en le divisant en noisettes, sur chaque petit « cratère »……………. Parsemer d’amandes effilées ………………… Poudrer la tarte en couche épaisse avec sucre + cannelle….. .

Enfourner pour 25 à 30 mn

Déguster tiède ou froid.

Bon appétit !.

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3 commentaires pour Recette n°7233: (Allemagne – dessert) « Butterkuchen » ou Tarte au beurre

  1. elvira797mx dit :

    Marielauref, it looks amazing! It is a great blog, thank’s for share!
    Best wishes.
    Elvira

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