


Pour 4 personnes:
4 coings bien mûres
Le jus d’1 citron
250 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe de lait
15 cl (150 g) de crème fraîche
(accompagnement: boules de glace au yaourt, à la cannelle, pistache …. Quelques pistaches concassées)
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
Couper les coings en 45. retirer peau et pépins … Les arroser de la moitié du jus de citron rapidement car ils noircissent vite … .
Porter de l’eau à ébullition … Y plonger 7 mn les coings … Les égoutter.. .
Dans une casserole, mettre peau et pépins des coings + 10 cl ( 1/2 verre) d’eau. Porter à petit frémissement pour 10 mn.……… Passer à travers un chinois ( passoire fine) pour recueillir le jus.
Verser le jus dans une casserole + le reste de jus de citron + le sucre de poudre. Touiller régulièrement 5 mn, que le sucre fonde ……Incorporer miel + sucre vanillé. Porter à ébullition en mélangeant vivement ….
Plonger les coings dans ce sirop bouillant. Mélanger. Baisser à feu doux pour 25 à 30 mn, que les coings soient tendres mais ne partent pas en purée.
Egoutter les coings pour les disposer dans le plat de service ou des coupes ou bols individuels …. .
Porter le sirop à ébullition: le laisser réduire pour qu’il soit assez épais ……. En napper les coings. Laisser refroidir .. puis placer au frigo.
… Juste avant de servir, fouetter crème fraîche + lait en Chantilly… A l’aide de 2 cuillères à soupe, prélever cette crème en forme de quenelles. que vous disposez sur les coings.
Parsemer de pistaches.
Bon appétit !.