Recette n°7382: (dessert) Coings à la persane

Pour 4 personnes:

4 coings bien mûres

Le jus d’1 citron

250 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

3 cuillères à soupe de miel

3 cuillères à soupe de lait

15 cl (150 g) de crème fraîche

(accompagnement: boules de glace au yaourt, à la cannelle, pistache …. Quelques pistaches concassées)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

Couper les coings en 45. retirer peau et pépins … Les arroser de la moitié du jus de citron rapidement car ils noircissent vite … .

Porter de l’eau à ébullition … Y plonger 7 mn les coings … Les égoutter.. .

Dans une casserole, mettre peau et pépins des coings + 10 cl ( 1/2 verre) d’eau. Porter à petit frémissement pour 10 mn.……… Passer à travers un chinois ( passoire fine) pour recueillir le jus.

Verser le jus dans une casserole + le reste de jus de citron + le sucre de poudre. Touiller régulièrement 5 mn, que le sucre fonde ……Incorporer miel + sucre vanillé. Porter à ébullition en mélangeant vivement ….

Plonger les coings dans ce sirop bouillant. Mélanger. Baisser à feu doux pour 25 à 30 mn, que les coings soient tendres mais ne partent pas en purée.

Egoutter les coings pour les disposer dans le plat de service ou des coupes ou bols individuels …. .

Porter le sirop à ébullition: le laisser réduire pour qu’il soit assez épais ……. En napper les coings. Laisser refroidir .. puis placer au frigo.

… Juste avant de servir, fouetter crème fraîche + lait en Chantilly… A l’aide de 2 cuillères à soupe, prélever cette crème en forme de quenelles. que vous disposez sur les coings.

Parsemer de pistaches.

Bon appétit !.

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