Recette n°7395: (Bretagne/Ile de Bréhat) Tourte bréhatine

Pour 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée

6 parts de saumon frais, fines, dans le filet

200 g d’épinards frais, surgelés ou en conserve

3 branches d’aneth

1 jaune d’oeuf

100 g ( 10 cl) de crème fraîche

80 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Beurrer et fariner une tourtière ou u moule à manqué. Y disposer 1 rouleau de pâte. Placer au frigo.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Découper le saumon en petits morceaux.

Ciseler l’aneth.

Dans un bol, mélanger crème fraîche + sel + poivre + aneth.

Equeueter les feuilles d’épinards et retirer les grosses côtes. ( égoutter les épinards en conserve).

Dans une poêle, fondre le reste de beurre. Y mettre les épinards frais ou surgelés, sur feu vif 1 mn.

Sortir le moule du frigo. Y répartir les morceaux de saumon … Les parsemer de crème à l’aneth …. Recouvrir avec les épinards.

Couvrir le tout avec le 2ème rouleau de pâte. En les humidifiant légèrement, souder les bords des 2 pâtes tout autour en rentrant les pâtes vers l’intérieur du moule.

Au centre de la tourte, découper un petit rond de 2 cm pour faire une cheminée qui servira à laisser échapper les vapeurs.

Badigeonner le dessus de la tourte avec le jaune d’oeuf = le dorer.

Enfourner pour environ 25 mn.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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