Recette n°7399: (entrée chaude) Huîtres chaudes au Crémant

Pour 4 personnes:

16 ou 24 grosses huîtres n°1 ou 2

12,5 cl de Crémant: de Loire, d’Alsace …..

Facultatif: 2 ou 3 branches de ciboulette

80 g de beurre

Gros sel, 2 tours depoivre du moulin

Déco: oeufs de lump, de truite ou de saumon – Ou bien 1 tranche de saumon fumé

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Ouvrir les huîtres en gardant leur eau que vous filtrerez.

Détacher les chairs des coquillages. Les mettre dans un bol que vous placez au frigo.

Porter de l’eau à ébullition dans un faitout………Nettoyer en les grattant les coquilles, intérieur et extérieur. Les plonger dans l’eau bouillante pour les garder au chaud, hors du feu.

Etaler 2 à 3 cm de gros sel sur un plat. Vous y placerez les coquilles pour qu’elles soient stables.

( découper le saumon fumé en fines lanières) – Ciseler l’aneth.

Sortir les chairs d’huître du frigo.

Filtrer le jus des huîtres. Verser dans une casserole + le Crémant. Porter à ébullition 5 mn …… Oter du feu et incorporer beurre + 2 pincées de poivre. Fouetter jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Garder au chaud.

Egoutter les coquilles d’huîtres. Les essuyer rapidement pour qu’elles restent chaudes et les disposer enfoncées dans le gros sel.

Plonger les chairs des huîtres dans le vin chaud pour qq secondes et très vite, répartir ces chairs dans les coquilles que vous remplissez de sauce.

Décorer rapidement chaque huître d’1 petite cuillère à café d’oeufs de poisson ou bien d’1 lanière de saumon fumée enroulée. Parsemer d’aneth.

Servir aussitôt, que sauce et chairs soient encore chaudes.

Bon appétit !.

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2 commentaires pour Recette n°7399: (entrée chaude) Huîtres chaudes au Crémant

  1. Lunesoleil dit :

    les huitres avec un filet de citron, c’est ce que je préfère , miammm

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