



Pour 6 à 8 personnes:
1 rouleau de pâte brisée ( ou bien réalisez une Pâte sucrée avec 2 oeufs + 250 g de farine + 100 g de sucre glace + 100 g de beurre mou + 1 pincée de sel bien amalgamés et laissez la pâte, en boule, reposer 2 h au moins au frais)
10 jaunes d’oeufs
50 cl ( 500 g) de crème fraîche liquide ( fleurette)
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
80 g de sucre en poudre
80 g de grains de café fort
Facultatif: 1 ou 2 cuillères de cacao non sucré en poudre
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La pâte cuite » à blanc »: – Allumer le four th 7 (210°).
Beurrer et fariner un moule à tarte. Y disposer la pâte. Piquer le fond à plusieurs endroits à la fourchette. Poser dessus le même moule de taille inférieure ( ou une feuille d’alu couverte de haricots secs ou de poids).
Enfourner pour cuire le fond de tarte » à blanc » 20 mn.….. Sortir le moule, retirer le moule plus petit et laisser refroidir.
Baisser le four th 3 (90°).
Préparer la crème: – Dans une casserole, faire bouillir le lait. Oter du feu.
Ecraser pas trop finement les grains de café. Les plonger dans le lait bouillant. Remuer. Couvrir. Laisser infuser 15 mn.
Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à blanchir le mélange……………… Verser peu ) peu crème fleurette …. + lait au café ……. Bien mélanger.
Filtrer cette crème à travers un chinois ( passoire fine).
Placer 15 mn au frigo.
Cuisson de la tarte: – Sortir la crème du frigo. La couler sur le fond de tarte.
Enfourner pour 45 mn à 90°.
Laisser refroidir avant de démouler.
Facultatif: – Poudrer de cacao.
Bon appétit !.