



Pour 4 personnes:
16 palourdes
1/2 carotte
1/2 concombre
4 champignons noirs frais ou secs
1 cuillère à café de gingembre frais haché ou en poudre
1 cuillère à soupe de Saké ( ou Xérès ou vin blanc)
80 cl de bouillon ( eau + cubes)
1/2 cuillère à café de sel
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Poser les palourdes pendant 1 heure dans un égouttoir plongé dans une cuvette d’eau froide salée pour qu’elles rejettent leur sable … .
Mettre les champignons secs dans un bol d’eau tiède pour 30 mn.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et émincer carotte + concombre + gingembre ( ou le râper).
Egoutter et rincer les palourdes.
Egoutter les champignons. Les émincer.
Porter le bouillon à ébullition ... Y plonger les palourdes pour 5 mn environ: dès qu’elles s’ouvrent, écumer 1 à 2 fois l’écume qui remonte à la surface … .
Ajouter sel + Saké + carotte + concombre + gingembre + champignons. Laisser cuire 1 à 2 mn maxi.
Servir sans attendre.
Bon appétit !.