



Pour 4 à 6 personnes:
500 g de potiron
500 g de haricots blancs à écosser ( frais ou surgelés)
2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
2 blancs de poireaux
1 bouquet garni
1/2 bouquet de cerfeuil
1 oignon pelé et piqué d’1 clou de girofle
1 jaune d’oeuf
60 g de beurre
20 cl ( 1 verre) de lait
2 pincées de muscade
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………
Retirer du potiron la peau + les graines + les filaments. Découper la pulpe en dés.
Nettoyer les poireaux. Les émincer finement.
Hacher le cerfeuil.
Dans une marmite ou cocotte, fondre 40 g de beurre. Y faire doucement suer haricots + poireaux ( 10 mn)…...
Verser 1,5 litre d’eau salée et porter à ébullition …. Incorporer potiron + tomates + oignon piqué de girofle + bouquet garni . Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 heure ….
Passer le potage au moulin à légumes ( retirer le bouquet garni) puis à travers un chinois si vous voulez un potage très fin.
Remettre le potage dans la casserole sur feu doux + lait. Réchauffer doucement 5 mn en touillant.
Hors du feu, incorporer vivement le jaune d’oeuf + 20 g de beurre coupé en noisettes ………
Servir ben chaud, parsemé de cerfeuil.
Bon appétit !.