Recette n°7710: (Provence – soupe) Potage provençal au potiron et haricots blancs

Pour 4 à 6 personnes:

500 g de potiron

500 g de haricots blancs à écosser ( frais ou surgelés)

2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

2 blancs de poireaux

1 bouquet garni

1/2 bouquet de cerfeuil

1 oignon pelé et piqué d’1 clou de girofle

1 jaune d’oeuf

60 g de beurre

20 cl ( 1 verre) de lait

2 pincées de muscade

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………

Retirer du potiron la peau + les graines + les filaments. Découper la pulpe en dés.

Nettoyer les poireaux. Les émincer finement.

Hacher le cerfeuil.

Dans une marmite ou cocotte, fondre 40 g de beurre. Y faire doucement suer haricots + poireaux ( 10 mn)…...

Verser 1,5 litre d’eau salée et porter à ébullition …. Incorporer potiron + tomates + oignon piqué de girofle + bouquet garni . Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 heure ….

Passer le potage au moulin à légumes ( retirer le bouquet garni) puis à travers un chinois si vous voulez un potage très fin.

Remettre le potage dans la casserole sur feu doux + lait. Réchauffer doucement 5 mn en touillant.

Hors du feu, incorporer vivement le jaune d’oeuf + 20 g de beurre coupé en noisettes ………

Servir ben chaud, parsemé de cerfeuil.

Bon appétit !.

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