



Pour 4 à 6 personnes:
25 grosses crevettes ( gambas) crues ou cuites et décortiquées ( frais ou surgelé)
5 endives
60 g d’échalotes
Le jus d’1 citron
5 cl de vinaigre
5 cl de vin blanc ( ou du bouillon)
1 pincée de sucre en poudre
1 pincée de sel ou 1 trait de sauce soja
240 g de beurre
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Les endives: – Nettoyer les endives. couper le trognon et creuser le bout des endives. Emincer les endives.
Dans une poêle, fondre 50 g de beurre. Y faire doucement suer et fondre les endives + jus de citron + sucre + sel en remuant de temps en temps ( 15 mn).
Beurre blanc: – Peler et hacher les échalotes.
Dans une casserole, fondre 150 g de beurre. Ajouter échalotes + vinaigre + vin blanc + sel. Porter à ébullition …. pour réduire des 3/4.
Baisser le feu et, au fouet, incorporer 150 g de beurre coupé en noisettes …… Laisser réchauffer sur feu très doux…
Les crevettes: – Dans une poêle sur feu assez vif, chauffer 20 g de beurre …. Y faire sauter les crevettes 5 mn …. Ajouter le reste de beurre + de la sauce soja et poursuivre la cuisson 2 mn .. .
Pour servir: – Répartir la fondue d’endives sur les assiettes ………… Napper de Beurre blanc …………… Disposer joliment les crevettes par dessus ….. et servir bien chaud.
Bon appétit !.