Recette n°7846: Gratin d’endives aux oeufs

Pour 4 personnes:

8 endives

Le jus d’1 citron

4 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche

70 g de beurre

75 g de Gruyère râpé

2 pincées de muscade

sel, poivre

…………………………………………………………………………….

Couper le trognon des endives et creuser un peu pour retirer l’amertume.

Mettre les endives dans une sauteuse ou poêle + 2 verres d’eau + le jus de citron + 30 g de beurre. Porter à ébullition à couvert .. puis baisser un peu le feu pour 25 mn de cuisson en retournant les endives au moins 1 fois … .

Dans un bol, fouetter crème fraîche + Gruyère râpé + sel + poivre.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Beurrer largement un plat à gratin ou 4 plats individuels.

Disposer les endives braisées dans le ou les plats en les tordant en couronne pour qu’elles prennent la forme du plat.

Casser 1 oeuf au milieu de 2 endives. Saler, poivrer.

Napper les endives avec le contenu du bol.

Enfourner pour 6 à 8 mn que le plat soit bien gratiné, le blanc pris mais le jaune encore moelleux.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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