

Pour 4 personnes:
500 g de blancs de poireaux ( environ 1 kg de poireaux entiers)
30 cl ( 300 g) de crème fraîche épaisse
4 cuillères à soupe de chapelure
20 g de beurre mou
2 pincées de muscade
sel, poivre
( Pour en faire un plat complet, ajouter des oeufs durs ou mollets)
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Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition …
Nettoyer les blancs de poireaux. Les couper en tronçons d’1 à 2 cm d’épaisseur …… Les rincer à nouveau ….. Les plonger 15 mn dans l’eau bouillante ………… Egoutter.
Faire chauffer la crème fraîche + muscade + sel + poivre. Dès le début de l’ébullition, y plonger les poireaux bien égouttés. Couvrir. Baisser à feu doux pour 20 mn ….. ou un peu + si toute la crème n’est pas absorbée.
…. Allumer le four th 7/8 (220°).
Verser les poireaux à la crème dans 1 plat à gratin ou 4 plats individuels ….. Parsemer de chapelure …. + qq noisettes de beurre ….
Enfourner pour 5 à 7 mn, que le gratin soit bien doré .
Bon appétit !.