Recette n°8058: (dessert) Le Saint-Amand à l’anisette

Pour 4 à 6 personnes:

4 oeufs

100 g de farine

100 g de beurre mou

750 g de sucre en poudre

50 g d’amandes hachées

2 verres à liqueur ( 6 cl) d’anisette ( ou Ricard, Ouzo …)

…………………………………………………………………………

Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer largement un moule à manqué. Le parsemer d’amandes hachées … Placer au frigo.

Faire fondre le reste de beurre ( au micro-ondes).

Dans une casserole sur feu très doux ou bien au bain-marie, fouetter vivement jaunes d’oeufs + 250 g de sucre jusqu’à ce qu’il fonde …. Oter du feu.

Continuer à remuer de temps en temps 3 mn …. puis incorporer beurre fondu tiède …… + farine ……. .

Couler la préparation dans le moule sorti du frigo.

Enfourner pour 25 à 30 mn ….

  • Pendant ce temps, préparer un sirop en portant 1 litre d’eau à ébullition …. Verser le sucre et poretr à nouveau à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit fondu …. Retirer la casserole du feu et incorporer l’anisette …. .
  • Quand le gâteau est cuit, le sortir du four et le démouler 5 mn après. Le poser sur une grille au-dessus d’un plat creux.
  • Répandre le sirop sur le gâteau encore chaud, en plusieurs étapes: rajouter du sirop quand la quantité précédemment versée a bien pénétré dans le gâteau, pour que le gâteau soit bien imbibé de sirop à l’anisette.

Laisser refroidir.

Bon appétit !.

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