




Pour 4 personnes:
800 g de filets de poisson au choix ( frais ou surgelés)
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
1 oeuf
50 cl ( 1/2 litre) de lait
3 cuillères à soupe d’huile ou 50 g de beurre
2 pincées de muscade
sel, poivre
- Sauce aux câpres: 2 cuillères à soupe de câpres
6 feuilles de basilic
4 branches de persil
2 cuillères à soupe de vinaigre
5 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(Accompagnement d’autres sauces: fromage blanc aux fines herbes – Mayonnaise – sauce Tartare, voir Recette n°241 ……………………. + pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau)
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Hacher finement les filets de poisson au mixeur ou au couteau.
Dans une casserole sur feu moyen, bien mélanger poisson haché + fécule + muscade + sel + poivre ……… + lait + crème fraîche … pour obtenir un purée homogène ……… Oter du feu et incorporer rapidement l’oeuf entier. Bien mélanger.
Allumer le four th 7/8 (220°).
Peler et hacher l’ail.
Huiler ou beurrer largement un plat à gratin ………… Parsemer d’ail + laurier émietté….. .
Avec la préparation, façonner des croquettes ovales ……. Les disposer au fur et à mesure, côte à côte dans le plat.
Enfourner pour 15 mn en retournant les croquettes à mi-cuisson.
- Sauce aux câpres: -Hacher le persil et ciseler le basilic.
Dans un bol, fouetter vinaigre + huile + sel + poivre + persil + basilic + câpres.
- Servir les croquettes bien chaudes avec la sauce froide ( ou plusieurs sauces).
Bon appétit !.