





Pour 4 personnes:
2 rouleaux de pâte brisée ou feuilles de brick
400 g de concombre
4 branches de menthe ( ou de persil)
20 cl ( 1 verre) de lait
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
40 g ( 2 cuillères à soupe) de farine
40 g de beurre
25 cl d’huile de friture
1 oeuf
sel
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Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Peler les concombres. Les couper en 2. Retirer les graines. Détailler la chair en dés.………. Les plonger 5 mn dans l’eau bouillante …………. Egoutter.
Dans une casserole, mettre dés de concombre + crème fraîche + sel. Laisser doucement mijoter 15 mn: le concombre doit rester ferme.
Dans un verre, battre l’oeuf en omelette.
Ciseler les feuilles de menthe ou bien hacher le persil.
Dans une autre casserole sur feu moyen, fondre le beurre. Poudrer de farine et touiller vivement 2 mn ….. Verser peu à peu le lait sans cesser de remuer sur feu doux pendant 12 à 15 mn ……………
Incorporer oeuf battu + concombre à la crème + menthe ou persil + sel. Bien mélanger . Oter du feu et laisser refroidir.
—————Placer 30 mn au frigo ( ce n’est pas obligatoire mais la garniture rendue plus ferme détrempera moins la pâte)
- Dans la pâte brisée, découper des disques de 12 à 15 cm de diamètre ( à l’aide d’un bol retourné).
Sur la moitié des disques de pâte, déposer de la garniture au concombre et replier le disque en 2 après avoir humidifié le pourtour afin de bien souder les 2 pâtes entre elles. Bien appuyer ou former un ourlet bien appuyé. ———— ( ou bien couper les feuilles de brick en 3. Au bas de chaque bande, à qq mm du bord, déposer de la garniture et plier en triangles, gauche/droite en remontant la bande de brick).
- Cuisson dans une poêle ou au four: –Dans une poêle, verser 1 cm d’huile. Y faire dorer les chaussons 3 à 4 mn de chaque côté ……….. puis les transférer sur du papier absorbant .….. avant de les servir bien chauds.………………. ( ou bien cuisson au four th 6 (180°) sur une plaque, après avoir huilé les triangles ou les avoir badigeonnés avec un jaune d’oeuf, pendant 15 mn.)
Bon appétit !.