Recette n°8140: (Polynésie/Tahiti -entrée) Salade tahitienne de crevettes au vinaigre d’ananas

Pour 6 à 8 personnes:

1 kg de crevettes ( gambas) cuites ( frais ou surgelé)

500 g de tomates

2 laitues

150 g d’olives vertes dénoyautées

150 g d’olives noires dénoyautées

2 ou 3 petits oignons grelots

1/2 bouquet de ciboulette

qq tiges de persil

5 cl de vinaigre d’ananas ( ou 10 cl de jus d’ananas)

1 cuillère à café de moutarde

2 jaunes d’oeufs

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe d’huile d’arachide

5 cl de vinaigre au choix

sel, poivre

Déco: 3 citrons coupés en 2 en dents de loup

……………………………………………………………………………………….

Nettoyer les salades vertes. Les tailler en fines lanières. Répartir cette chiffonnade sur un plat ou bien des assiettes ou bols individuels.

Hacher persil + ciboulette.

Peler et hacher les petits oignons.

Découper olives vertes & noires en rondelles.

Peler les tomates. Les couper en dés.

Décortiquer les crevettes. En garder 6 entières pour la déco. Découper les autres en petits tronçons.

  • Dans un saladier, mélanger crevettes + ciboulette + petits oignons + olives + tomates.
  • Vinaigrette à l’ananas: – Dans un bol, mélanger moutarde + jaunes d’oeufs + sel + poivre… Verser peu à peu les 2 huiles (comme pour monter une mayonnaise) ………… + vinaigre (ou jus d’ananas) + vinaigre d’alcool ou de vin.

Arroser la salade de cette vinaigrette et bien mélanger à nouveau.

  • Répartir cette salade sur la chiffonnade de laitue. Parsemer de persil haché. Décorer des crevettes restées entières (+ les citrons dentelés).

Bon appétit !.

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