




Pour 4 à 6 personnes:
1 kg de fonds d’artichauts ( surgelés)
1 ou 2 échalotes
20 g de cerneaux de noix
1 bouquet de cerfeuil
8 jaunes d’oeufs
50 cl ( 500 g) de crème fraîche
1 pincée de muscade
70 g de beurre mou
sel, poivre
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Décongeler les fonds d’artichauts.
Dans une cocotte, fondre 50 g de beurre… Poser les fonds d’artichauts + sel + poivre. Couvrir. Laisser doucement mijoter 15 mn …. Oter du feu.
Tailler les fonds d’artichauts en lamelles épaisses.
Peler et hacher les échalotes.
Ciseler le cerfeuil.
Hacher grossièrement les noix.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Beurrer largement une terrine.
- Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + crème fraîche + échalotes + noix + cerfeuil + muscade + sel + poivre.
- Tapisser fond et parois de la terrine avec des lamelles d’artichauts…….. Verser la moitié de la préparation ……… Couvrir du reste de lamelles d’artichauts……. Terminer la terrine par le reste de préparation aux oeufs… .
Couvrir avec le couvercle de la terrine ou 1 feuille d’aluminium … .
Déposer la terrine dans un bain-marie ( = un plat plus grand ou le lèchefrite rempli de 2 à 3 cm d’eau froide).
Enfourner pour 40 mn environ.
Servir la terrine à peine tiède.
Bon appétit !.