




. Savez-vous que sur un Petit-beurre, les 4 coins représentent les 4 saisons — Les 24 points du centre sont les 24 mois d’une année …. et les 48 dentelures + les 4 coins sont les 52 semaines de l’année .
Pour 4 à 6 personnes:
80 Petits-beurre
50 cl ( 1/2 litre) de café très fort
100 g de poudre de noisettes
100 g de poudre d’amandes
50 g de pistaches en poudre
50 g de pignons
200 g de beurre mou
200 g de sucre en poudre
……………………………………………………………………………….
Préparer 1/2 litre de café très fort sans sucre … Le laisser refroidir.
- Dans un saladier, travailler le beurre en pommade + peu à peu le sucre pour avoir une crème homogène.
- Dans un autre saladier, mélanger les poudres d’amandes + noisettes + pistaches.
Beurrer un moule carré qui peut contenir 4 Petits-beurre x 4 Petits-beurre. ( vous aurez 5 étages de 16 biscuits et 5 étages de farce aux fruits secs).
Verser le café refroidi dans une assiette creuse.
- Tremper rapidement 16 Petits-beurre dans le café et les placer côte à côte pour former un carré……. Tartiner ce 1er étage avec 1/5 ème du beurre sucré … Parsemer avec 1/5ème des poudres de fruits secs ……….. Répartir 1/5 ème des pignons entiers par dessus ………….. * et recommencer: 16 biscuits trempés dans le café .. + 1/5 de beurre sucré + 1/5 de fruits secs en poudre … + 1/5 des pignons ………. * et recommencer ……………. jusqu’à épuisements des ingrédients, donc 5 étages de biscuits et 5 étages de farce.. et une couche de pignons qui terminera le gâteau bien tassé.
Placer au frigo jusqu’au moment de servir .. et replacer après chaque service au frigo.
Bon appétit !.