Recette n°8313: (Tunisie – dessert) « Khobzit biskwit » « Gâteau courant d’air » au café, fruits secs et Petits-beurre

. Savez-vous que sur un Petit-beurre, les 4 coins représentent les 4 saisons — Les 24 points du centre sont les 24 mois d’une année …. et les 48 dentelures + les 4 coins sont les 52 semaines de l’année .

Pour 4 à 6 personnes:

80 Petits-beurre

50 cl ( 1/2 litre) de café très fort

100 g de poudre de noisettes

100 g de poudre d’amandes

50 g de pistaches en poudre

50 g de pignons

200 g de beurre mou

200 g de sucre en poudre

……………………………………………………………………………….

Préparer 1/2 litre de café très fort sans sucre … Le laisser refroidir.

  • Dans un saladier, travailler le beurre en pommade + peu à peu le sucre pour avoir une crème homogène.
  • Dans un autre saladier, mélanger les poudres d’amandes + noisettes + pistaches.

Beurrer un moule carré qui peut contenir 4 Petits-beurre x 4 Petits-beurre. ( vous aurez 5 étages de 16 biscuits et 5 étages de farce aux fruits secs).

Verser le café refroidi dans une assiette creuse.

  • Tremper rapidement 16 Petits-beurre dans le café et les placer côte à côte pour former un carré……. Tartiner ce 1er étage avec 1/5 ème du beurre sucréParsemer avec 1/5ème des poudres de fruits secs ……….. Répartir 1/5 ème des pignons entiers par dessus ………….. * et recommencer: 16 biscuits trempés dans le café .. + 1/5 de beurre sucré + 1/5 de fruits secs en poudre … + 1/5 des pignons ………. * et recommencer ……………. jusqu’à épuisements des ingrédients, donc 5 étages de biscuits et 5 étages de farce.. et une couche de pignons qui terminera le gâteau bien tassé.

Placer au frigo jusqu’au moment de servir .. et replacer après chaque service au frigo.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.