





Pour 4 à 6 personnes:
300 g de riz long grain
1 oignon
1 coeur de céleri ( ou bien 2 ou 3 branches)
400 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
250 g de petit pois frais écossés ou surgelés
150 g de queues de crevettes crues ou cuites, décortiquées ( ou bien des queues d’écrevisses)
50 g de lardons fumés ( ou du chorizo, du jambon)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine
1 trait de vinaigre
25 g de beurre
1 pincée de piment en poudre
sel
(Facultatif: vous pouvez rajouter 2 blancs de poulet cuits coupés en dés)
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Faire cuire le riz dans 2x son volume en eau salée, pendant 22 mn environ.
Peler et hacher finement l’oignon.
Emincer finement le coeur de céleri.
- Dans une poêle, wok ou sauteuse, fondre le beurre. Y faire doucement suer et légèrement dorer oignon + céleri en remuant régulièrement ( 10 mn)…… Ajouter lardons + farine + sel. Mélanger vivement 2 mn …………………….. Verser 1/2 verre d’eau ( 10 cl)….. + les tomates concassées + petits pois + sucre + vinaigre. Laisser doucement mijoter 20 mn en remuant de temps en temps …………..
Incorporer crevettes + piment ( + dés de poulet cuit) . Mélanger. Poursuivre une cuisson douce 10 mn.
- Pour servir: – Tasser le riz bien chaud dans un moule en couronne huilé……… Le retourner sur un plat.
Verser la garniture aux crevettes au centre … et servir aussitôt.
Bon appétit !.