Recette n°8719: (Japon) « Wafu salada » ou Salade japonaise, sauce Gomadare

Pour 2 à 3 personnes:

1 concombre

1/2 carotte

3 ciboules ( ou 3 petits oignons blancs + 1/2 botte de ciboulette)

1 tomate

15 g de wakame ( algue séchée)

100 g de blanc de poulet sans peau ( ou bien des oeufs durs que vous arroserez de saké – ou bien du tofu coupé en bâtonnets et grillés 3 mn dans une poêle huilée))

1 cuillère à soupe de saké

qq feuilles de shiso ( photo) ou de laitue pour la déco

Sauce Gomadare: – 2 cuillères à soupe de tahini ( = pâte de sésame)

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de mayonnaise

1 petite gousse d’ail

3 cuillères à soupe de bouillon ( « dashi no moto » en poudre + 3 c à s d’eau)

5 cuillères à soupe de vinaigre de riz

1 pincée de piment en poudre

sel

………………………………………………………………………

  • Préparer la sauce Gomadare: – Peler et hacher finement l’ail.

Préparer le bouillon.

Dans un bol, fouetter tous les ingrédients pré-cités pour la sauce.

  • La salade: – Préparer 3 bols d’eau froide avec des glaçons.

**Peler et couper en très fines lanières carotte + concombre + ciboules ..……… Les plonger chacun dans un bol d’eau glacée ce qui les rendra plus fermes.

Arroser le poulet de saké + un peu de sel. Le faire cuire à la vapeur 12 mn ou au micro-onde 7 mn…. Le laisser refroidir …. puis le déchiqueter à la main en fines lanières et le remettre dans son jus de cuisson au saké.

Placer le wakamé sec dans un bol d’eau froide pour 10 mn: il doit avoir ramolli et s’être regonflé…….. Le rincer sous l’eau chaude … puis sous l’eau froide … et bien l’égoutter. Le sécher rapidement avec du papier absorbant…………………. Le détailler en fines lanières.

Découper la tomate en fins quartiers.

  • Pour servir: Recouvrir un plat de service de feuilles de shiso ( photo) ou de feuilles de laitue.

Disposer en couronne, tout autour du plat, chaque ingrédient coupé en fines lanières ( égoutter et sécher carotte + concombre + ciboules).

Napper de sauce gomadare.

Bon appétit !.

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