




Pour 2 à 3 personnes:
1 concombre
1/2 carotte
3 ciboules ( ou 3 petits oignons blancs + 1/2 botte de ciboulette)
1 tomate
15 g de wakame ( algue séchée)
100 g de blanc de poulet sans peau ( ou bien des oeufs durs que vous arroserez de saké – ou bien du tofu coupé en bâtonnets et grillés 3 mn dans une poêle huilée))
1 cuillère à soupe de saké
qq feuilles de shiso ( photo) ou de laitue pour la déco
Sauce Gomadare: – 2 cuillères à soupe de tahini ( = pâte de sésame)
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de mayonnaise
1 petite gousse d’ail
3 cuillères à soupe de bouillon ( « dashi no moto » en poudre + 3 c à s d’eau)
5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 pincée de piment en poudre
sel
………………………………………………………………………
- Préparer la sauce Gomadare: – Peler et hacher finement l’ail.
Préparer le bouillon.
Dans un bol, fouetter tous les ingrédients pré-cités pour la sauce.
- La salade: – Préparer 3 bols d’eau froide avec des glaçons.
**Peler et couper en très fines lanières carotte + concombre + ciboules ..……… Les plonger chacun dans un bol d’eau glacée ce qui les rendra plus fermes.
Arroser le poulet de saké + un peu de sel. Le faire cuire à la vapeur 12 mn ou au micro-onde 7 mn…. Le laisser refroidir …. puis le déchiqueter à la main en fines lanières et le remettre dans son jus de cuisson au saké.
Placer le wakamé sec dans un bol d’eau froide pour 10 mn: il doit avoir ramolli et s’être regonflé…….. Le rincer sous l’eau chaude … puis sous l’eau froide … et bien l’égoutter. Le sécher rapidement avec du papier absorbant…………………. Le détailler en fines lanières.
Découper la tomate en fins quartiers.
- Pour servir: – Recouvrir un plat de service de feuilles de shiso ( photo) ou de feuilles de laitue.
Disposer en couronne, tout autour du plat, chaque ingrédient coupé en fines lanières ( égoutter et sécher carotte + concombre + ciboules).
Napper de sauce gomadare.
Bon appétit !.