Recette n°8728: (Vietnam) « Gâ Xâo Xa Ot » ou Blancs de poulet épicés

. Marinade 2 heures.

Pour 4 personnes:

1 kg de blancs de poulet

100 g d’échalotes séchées ou fraîches hachées

4 gousses d’ail

3 feuilles de citronnelle ( ou du zeste de citron)

3 brins de coriandre fraîche

2 piments frais ( ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre)

2 cuillères à café de curry en poudre

2 grosse pincée de mignonnette ( poivre concassé)

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 pincée de glutamate ( ou de fécule = Maïzena)

1 trait de nuoc-mâm

4 cuillères à soupe d’huile

1 cuillère à café de sel

………………………………………………………………..

  • Peler et hacher 2 gousses d’ail + les échalotes fraîches.

Dans un mortier ( ou au mixeur), réduire en purée les 2 gousses d’ail + les échalotes + curry + sucre + glutamate + sel + mignonnette. Mettre dans un saladier.

Tailler les blancs de poulet en tranches fines dans le biais…. Les poser dans le saladier et bien mélanger pour les enrober de la préparation précédente. Couvrir. Placer 2 heures au frais ( frigo).

** Ciseler les feuilles de citronnelle.

Epépiner et hacher les piments….. Dans un bol, mélanger citronnelle + piments.

Peler et hacher les 2 gousses d’ail restantes.

  • Cuisson: – Dans un wok ou une poêle sur feu doux, chauffer l’huile. Y faire doucement suer 4 mn l’ail haché + citronnelle + piments …….. Ajouter le poulet. Mélanger 5 mn .……….. Arroser de 10 cl ( 1/2 verre) d’eau et porter à ébullition….. Baisser le feu et laisser cuire 12 à 15 mn. Poivrer. Arroser d’1 trait de nuoc-mâm.

Parsemer de feuilles de coriandre en les déchiquetant.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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