Recette n°8970: (Irlande- dessert) Irish tipsy cake

Pour 4 à 6 personnes:

1 gâteau de Savoie en couronne

2 cuillères à soupe de confiture de fraises ou de framboises

3 cuillères à soupe de Whisky irlandais

5 cuillères à soupe de Sherry

4 oeufs

50 cl ( 1/2 litre) de lait

40 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Déco:; Crème fouettée ou crème Chantilly

50 g d’amandes entières mondées ( = sans peau)

……………………………………………..

  • Couper le gâteau de Savoie en 2 dans l’épaisseur. Les tartiner de confiture … Et le re-former en appuyant un peu.

Poser le gâteau reconstitué dans un plat creux. L’arroser de Whisky + Sherry. Laisser reposer 1 heure.

** Pendant ce temps, faire la crème: -Faire bouillir le lait.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + sucre………. Tout en touillant vivement au fouet, verser le lait bouillant ……………. Verser le tout dans la casserole, sur feu très doux ou bien dans un bain-marie…. et tourner sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe….. Incorporer le sucre vanillé et mélanger encore 1 mn……..

—-Verser cette crème sur le gâteau et laisser refroidir.

Décorer le gâteau avec les amandes (+ la crème fouettée).

Bon appétit !.

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