





Pour 4 à 6 personnes:
1 gâteau de Savoie en couronne
2 cuillères à soupe de confiture de fraises ou de framboises
3 cuillères à soupe de Whisky irlandais
5 cuillères à soupe de Sherry
4 oeufs
50 cl ( 1/2 litre) de lait
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Déco:; Crème fouettée ou crème Chantilly
50 g d’amandes entières mondées ( = sans peau)
……………………………………………..
- Couper le gâteau de Savoie en 2 dans l’épaisseur. Les tartiner de confiture … Et le re-former en appuyant un peu.
Poser le gâteau reconstitué dans un plat creux. L’arroser de Whisky + Sherry. Laisser reposer 1 heure.
** Pendant ce temps, faire la crème: -Faire bouillir le lait.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + sucre………. Tout en touillant vivement au fouet, verser le lait bouillant ……………. Verser le tout dans la casserole, sur feu très doux ou bien dans un bain-marie…. et tourner sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe….. Incorporer le sucre vanillé et mélanger encore 1 mn……..
—-Verser cette crème sur le gâteau et laisser refroidir.
Décorer le gâteau avec les amandes (+ la crème fouettée).
Bon appétit !.