Recette n°8969: (Portugal) « Cozido à portuguesa » ou Pot-au-feu à la portugaise

Pour 4 personnes:

1,2 kg de boeuf: macreuse, gîte …. en petits morceaux ( ou des côtes de porc un peu grasses dans l’échine)

200 g de lard en un seul morceau ( ou de la saucisse genre Toulouse — ou bien des oreilles de cochon)

Facultatif: 4 boudins noirs

1/2 poule en morceaux

1/2 chou-fleur

200 g de haricots verts ( frais ou surgelés)

1 bouquet garni

2 oignons

2 navets

3 carottes

5 pommes de terre

150 g de riz

3 feuilles de menthe

3 clous de girofle

sel

…………………………………………………………….

Peler les oignons. En piquer 1 avec les 3 clous de girofle.

Peler navets + carottes + pommes de terre. Les laisser entiers.

  • Dans un faitout, poser les morceaux de boeuf + le lard + les morceaux de poule…. Couvrir largement d’au, que tous les morceaux soient recouverts. Porter à ébullition ….. Ecumer.. et saler.

Ajouter oignons + bouquet garni. Laisser cuire 30 mn.

Ajouter chou-fleur + haricots verts (équeutés et effilés s’ils sont frais) + navets + carottes + pommes de terre + feuilles de menthe. Porter à ébullition … puis laisser cuire 30 mn à petit feu.

Verser le riz. ( + les boudins noirs) Mélanger. Poursuivre la cuisson 30 mn. — ( on peut aussi faire cuire et servir le riz à part, dans du bouillon de cuisson)

Servir très chaud.

Bon appétit !.

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