. Marinade 24 à 48 h avant.







1,2 kg de viande de sanglier coupée en cubes
1/2 bouteille de vin rouge corsé
20 cl de vinaigre de vin
2 bouquets garnis
1 tête d’ail
3 oignons
5 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 zeste d’orange
3 branches de céleri
3 brins de basilic frais
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 ou 2 pincées de piment en poudre
2 clous de girofle
1 poignée d’olives vertes dénoyautées ou pas
2 cuillères à soupe de câpres
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: pâtes macaroni, tagliatelles, linguini ….; riz, semoule, quinoa ….)
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- Marinade: Dans un saladier ou une terrine, déposer les cubes de viande + 1 bouquet garni.
Peler 1 oignon et le piquer de 2 clous de girofle. L’ajouter dans le saladier + qq grains de poivre ( surtout ne pas saler !).
Verser vin rouge + vinaigre.
Couvrir le récipient et le placer 1 ou 2 jours dans un endroit frais ( frigo).
- La sauce: – Peler et hacher 2 oignons.
Couper le céleri en petits tronçons .. puis en allumettes.
Retirer toutes les peaux autour de la tête d’ail mais la laisser entière sans détacher les gousses.
Dans une cocotte, verser 2 c à s d’huile. Y faire doucement suer les oignons hachés ( 5 mn) ………. Ajouter tête d’ail + tomates ……. + concentré de tomates + sucre + piment ……… + zeste d’orange + 1 bouquet garni + 50 cl ( 1/2 litre) d’eau. Mélanger régulièrement sur feu doux pendant 1 heure, sans couvercle.
- Cuisson de la viande: – Egoutter les cubes de viande et les éponger sur du papier absorbant.
Dans une poêle sur feu assez vif, chauffer 2 c à s d’huile. Y faire revenir et légèrement dorer la viande… L’arroser avec 2 louches de marinade et, sur feu vif, laisser réduire le liquide de moitié.
** Placer les cubes de viande et leur sauce de cuisson dans la sauce tomate précédente + les olives + le céleri. Couvrir. Laisser doucement mijoter 2 heures à 2 h 1/2 en ajoutant un peu d’eau si la sauce se fait trop courte.
- 5 mn avant de servir: – Ciseler finement les feuilles de basilic. Les incorporer dans la cocotte + les câpres.
Bon appétit !.