Recette n°9091: (Tunisie/Kairouan – dessert, petit-déjeuner) Rfissa aux dattes

Pour 4 personnes:

250 g de dattes ( ou des figues sèches réhydratées minimum 3 heures dans de l’eau froide)

200 g de semoule de blé fine

20 cl d’huile d’olive

50 g de sucre glace

1 pincée de sel

Garniture: 200 g de fruits secs au choix: pignons + pistaches décortiquées non salées + noisettes + amandes …….

(accompagnement: figues de barbarie)

……………………………………………………………………

  • Allumer le four th 7/8 (220°).

Dans un saladier, verser la semoule. Saler. Verser 10 cl ( 7 c à s) d’huile d’olive + un peau d’eau. Pétrir pour obtenir une pâte bien liée un peu ferme.

Huiler une plaque du four.. Y déposer la pâte obtenue et l’étaler sur 1/2 cm du bout des doigts.

Enfourner pour 25 mn.

** Dénoyauter les dattes et les détailler en fines lanières.

  • Sortir la pâte du four. La couper en morceaux grossiers puis l’écraser au pilon dans le saladier + les dattes. Malaxer le tout à la main jusqu’à ce que dattes & pâte soient bien liées et compactées……….. Ajouter le sucre glace + 1 filet d’huile d’olive. Malaxer à nouveau.
  • Prendre une louche. Sur le dos arrondi, tasser de la pâte obtenue pour former une galette que vous déposez sur un joli plat de service . Recommencer à faire plusieurs galettes que vous disposez côte à côte sur le plat.

** Hacher grossièrement les fruits secs en mélange…. En parsemer chaque rfissa.

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.