


Pour 4 personnes:
4 poires
25 cl ( 1/4 de litre) de Whisky
120 g de miel
320 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)
Le jus d’1 citron
( accompagnement facultatif: boules de glace vanille)
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Peler les poires mais conserver la queue.
- Cuisson des poires: – Dans une casserole assez large pour contenir les 4 poires, porter à ébullition 300 g de sucre + 30 cl d’eau pendant environ 8 mn pour obtenir un sirop ….….
Déposer les poires debout dans ce sirop et laisser cuire à petite ébullition environ 10 mn en tournant délicatement les poires plusieurs fois pour qu’elles soient entièrement cuites.
***Pendant ce temps, dans une autre casserole, chauffer doucement le miel qui doit devenir liquide …….. Incorporer le Whisky. Mélanger 2 mn .. et faire flamber……. Ajouter le reste de sucre ( 1 c à s) + les grains de vanille ( fendre la gousse en 2 et gratter tout du long avec une lame de couteau pour les prélever) + le jus de citron. Réchauffer doucement 2 à 3 mn ……
- Pour servir: – Déposer 1 poire cuite dans chaque petite assiette ou coupelle … L’arroser de sauce miel/Whisky chaude, tiède ou froide.
Bon appétit !.