



Pour 4 personnes:
1 kg de pommes
2 cuillères à soupe ( 50 g) de chapelure
150 g de cassonade ( sucre roux)
1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1/2 cuillère à soupe de muscade
1 pincée de girofle en poudre
Le jus d’1 citron
25 g de cerneaux de noix hachés grossièrement ( ou des noix en poudre)
50 g de beurre mou
(accompagnement: boules de glace vanille ou glace cannelle – Pain d’épices)
…………………………………………………………
Allumer le four th 6 (180°).
Dans une poêle sur feu doux, faire revenir 3 mn chapelure + cassonade … Oter du feu.
Peler et épépiner les pommes. Les tailler en lamelles plutôt fines. Les arroser de jus de citron ( pour les empêcher de noircir).
Ecraser le beurre à la fourchette sur une assiette. Lui incorporer cannelle + muscade + girofle. Bien mélanger.
- Prendre 3 ramequins ou des petits plats pour crèmes brûlées………. Répartir la moitié du mélange chapelure/cassonade ………… Recouvrir d’1/3 des lamelles de pommes ………… Répartir dessus 1/3 du beurre aux épices ……….. Recommencer cette opération 2 fois de + ( pommes puis beurre) .………..
Terminer par le reste de chapelure/cassonade.
Parsemer de noix hachées ou en poudre.
Enfourner pour environ 35 mn.
- Servir chaud, accompagné de boules de glaces et de tranches de pains d’épices légèrement toastées ( ou pas).
Bon appétit !.