Recette n°9176: (dessert) Pommes Elizabeth

Pour 4 personnes:

1 kg de pommes

2 cuillères à soupe ( 50 g) de chapelure

150 g de cassonade ( sucre roux)

1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre

1/2 cuillère à soupe de muscade

1 pincée de girofle en poudre

Le jus d’1 citron

25 g de cerneaux de noix hachés grossièrement ( ou des noix en poudre)

50 g de beurre mou

(accompagnement: boules de glace vanille ou glace cannelle – Pain d’épices)

…………………………………………………………

Allumer le four th 6 (180°).

Dans une poêle sur feu doux, faire revenir 3 mn chapelure + cassonade … Oter du feu.

Peler et épépiner les pommes. Les tailler en lamelles plutôt fines. Les arroser de jus de citron ( pour les empêcher de noircir).

Ecraser le beurre à la fourchette sur une assiette. Lui incorporer cannelle + muscade + girofle. Bien mélanger.

  • Prendre 3 ramequins ou des petits plats pour crèmes brûlées………. Répartir la moitié du mélange chapelure/cassonade ………… Recouvrir d’1/3 des lamelles de pommes ………… Répartir dessus 1/3 du beurre aux épices ……….. Recommencer cette opération 2 fois de + ( pommes puis beurre) .………..

Terminer par le reste de chapelure/cassonade.

Parsemer de noix hachées ou en poudre.

Enfourner pour environ 35 mn.

  • Servir chaud, accompagné de boules de glaces et de tranches de pains d’épices légèrement toastées ( ou pas).

Bon appétit !.

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