Recette n°9175: La compote d’oie de grand-mère

. Cuisson pendant 5 heures: Très long mais très bon !!.

Pour 6 à 8 personnes:1 jeune oie d’environ 3 kg

1 kg d’oignons

10 gousses d’ail

500 g d’échalotes

6 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou 1 grosse boîte de conserve)

1 litre de vin blanc ( Bourgogne: Chardonnay …)

1 bouquet garni

1 petit verre de marc de pays ( eau-de-vie)

60 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: purée de pommes de terre)

…………………………………………………………….

Saler poivrer l’oie intérieur et extérieur.

  • Dans un faitout sur feu assez vif, fondre le beurre. Y faire dorer l’oie de tous côtés ( 12 mn).

Pendant ce temps, peler et hacher finement oignons + ail + échalotes…… Les ajouter avec l’oie qui a bien doré. Remuer 5 mn .……

Arroser de vin blanc.…. Ajouter tomates + bouquet garni. Saler, poivrer. Mettre un couvercle . Laisser doucement mijoter pendant 5 heures en retournant l’oie au moins 1 fois.

……. La chair doit se détacher des os. Retirer les os de la carcasse, des pattes, des ailes …. pour ne conserver que les chairs.

— Déposer les chairs dans une cocotte sur feu très doux, juste pour les conserver chaudes.

*** Porter la sauce de cuisson ( enlever le bouquet garni !) à ébullition 7 à 8 mn pour réduire le liquide de moitié environ: vous devez avoir une sauce plutôt épaisse. …….. Saler, poivrer et verser le marc. Mélanger.

  • Verser cette sauce sur les chairs de l’oie. Réchauffer pour servir très chaud.

Bon appétit !.

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2 commentaires pour Recette n°9175: La compote d’oie de grand-mère

  1. mamscook dit :

    Très jolie recette !!!!

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