. Cuisson pendant 5 heures: Très long mais très bon !!.






Pour 6 à 8 personnes:1 jeune oie d’environ 3 kg
1 kg d’oignons
10 gousses d’ail
500 g d’échalotes
6 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou 1 grosse boîte de conserve)
1 litre de vin blanc ( Bourgogne: Chardonnay …)
1 bouquet garni
1 petit verre de marc de pays ( eau-de-vie)
60 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: purée de pommes de terre)
…………………………………………………………….
Saler poivrer l’oie intérieur et extérieur.
- Dans un faitout sur feu assez vif, fondre le beurre. Y faire dorer l’oie de tous côtés ( 12 mn).
Pendant ce temps, peler et hacher finement oignons + ail + échalotes…… Les ajouter avec l’oie qui a bien doré. Remuer 5 mn .……
Arroser de vin blanc.…. Ajouter tomates + bouquet garni. Saler, poivrer. Mettre un couvercle . Laisser doucement mijoter pendant 5 heures en retournant l’oie au moins 1 fois.
……. La chair doit se détacher des os. Retirer les os de la carcasse, des pattes, des ailes …. pour ne conserver que les chairs.
— Déposer les chairs dans une cocotte sur feu très doux, juste pour les conserver chaudes.
*** Porter la sauce de cuisson ( enlever le bouquet garni !) à ébullition 7 à 8 mn pour réduire le liquide de moitié environ: vous devez avoir une sauce plutôt épaisse. …….. Saler, poivrer et verser le marc. Mélanger.
- Verser cette sauce sur les chairs de l’oie. Réchauffer pour servir très chaud.
Bon appétit !.
Très jolie recette !!!!
Merciii ! 😀 Bon dimanche !