Recette n°9278 ( Hauts de France/Lille) Lapin aux pruneaux à la lilloise

Pour 4 à 6 personnes:

1 lapin coupé en morceaux

800 g d’oignons

1 bouquet garni

125 g de raisins secs ( de Corinthe)

250 g de pruneaux dénoyautés ( ou pas)

1 litre de bouillon ( eau + cubes)

50 cl ( 1/2 litre) de vin blanc doux = moelleux ( Jurançon, Sauternes, Monbazillac ….)

1 grosse cuillère à soupe de farine

50 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur)

………………………………………………………………………….

Faire tremper pruneaux ( s’ils ne sont pas dits « moelleux » et s’ils ne sont pas dénoyautés) + les raisins secs pendant 1 heure dans de l’eau tiède.

Peler et émincer finement les oignons.

Préparer le bouillon en le chauffant.

  • Dans une cocotte sur feu moyen, chauffer le beurre. Y faire dorer les morceaux de lapin ( 10 mn) …. Ajouter les oignons. Mélanger 5 mn ………… Poudrer de farine et mélanger 3 mn ………….. Poser le bouquet garni et arroser de vin blanc. Mélanger en portant à ébullition …….. Baisser le feu. Couvrir et laisser doucement mijoter 1 heure.

…… Egouter pruneaux + raisins secs. Mélanger. Arroser de bouillon. Couvrir à nouveau et poursuivre une cuisson douce environ 1 heure de plus.

  • Retirer le bouquet garni et servir chaud.

Bon appétit !.

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