. A préparer 3 à 4 jours avant.


Pour 4 personnes:
4 harengs frais
2 oignons
1 carotte
1 morceau de raifort frais ( ou 1/2 cuillère à café râpé)
6 feuilles de laurier
100 g de sucre en poudre
50 cl ( 1/2 litre) de vinaigre
1 cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre
2 cuillères à café de poivre en grains
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
(accompagnement: pain de seigle, graines, pain nordique ou polaire … ou autres + beurre salé ou non)
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Vider, écailler et rincer les harengs. Les faire tremper 1/2 journée dans de l’eau froide en renouvelant l’eau plusieurs fois.
Couper la queue et les nageoires des harengs.
Découper les poissons en petits tronçons.
Peler et couper en rondelles carotte + oignons + raifort.
- Dans une terrine ou un grand bocal, installer les tronçons de harengs en les alternant avec rondelles de carottes + d’oignons + de raifort + feuilles de laurier + gingembre + poivre + moutarde.
Dans une casserole, porter à ébullition vinaigre + sucre en touillant vivement pour faire fondre le sucre …… verser sur les harengs….. Laisser refroidir … puis placer au frigo pendant 3 à 4 jours.
Bon appétit !.