




Pour 4 à 5 personnes:
1 poulet ficelé
200 g de lardons fumés
2 gros oignons
200 g de petits oignons grelots ( frais ou surgelé)
2 carottes
200 g de champignons de Paris
10 cl ( 1/2 verre) de vin blanc
25 cl de fond de veau ou de bouillon ( eau + cubes)
1 cuillère à café bombée de sucre en poudre
4 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: frites)
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Peler les carottes et les tailler en mini dés.
Peler gros et petits oignons. Hacher grossièrement les gros et laisser les petits entiers.
Nettoyer les champignons. Recouper les plus gros ( ou bien les émincer).
- Dans une cocotte, chauffer 2 c à s d’huile. Couvrir à moitié. Y faire dorer le poulet de toutes parts ( 45 mn). Ne pas oublier, régulièrement de l’arroser avec le jus de cuisson pour lui donner une belle couleur dorée !!.
Pendant ce temps dans une poêle, dans le reste d’huile, faire revenir les lardons … Vider la graisse et ajouter les champignons + les carottes pour 7 à 8 mn.... Oter du feu.
Dans une casserole, poser les petits oignons grelots + sel + sucre. Couvrir d’eau à ras et laisser cuire sur feu doux jusqu’à évaporation totale de l’eau et légère caramélisation des oignons ( 12 à 15 mn) ...
— Préparer fond de veau ou bouillon.
*** Le poulet étant bien doré, le sortir de la cocotte…. Verser vin blanc + fond ou bouillon. Monter à veuf vif et, tout en grattant les sucs de fond de cocotte à la cuillère en bois en faisant bouillir 3 mn ….
- Remettre le poulet dans la cocotte + lardons/champignons/carottes + petits oignons grelots. Couvrir et réchauffer doucement 10 à 15 mn.
Bon appétit !.