Recette n°9401: (Hauts de France/Picardie) Maquereaux à la picarde

Pour 6 personnes:

6 maquereaux

2 kg de moules

2 blancs de poireaux

2 échalotes

1 verre( 20 cl) de vin blanc

1 cuillère à soupe de crème fraîche

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

1 cuillère à soupe de persil haché

50 g de beurre

1 cuillère à café de mignonnette ( poivre concassé)

Court-bouillon: – 10 cl ( 1/2 verre) de vinaigre

1 feuille de laurier

3 brins de persil

gros sel

……………………………………………………..

Rincer et sécher les maquereaux.Les poser dans une marmite + vinaigre + laurier + persil + gros sel + de l’eau froide pour recouvrir largement les poissons …. Porter à ébullition … pour aussitôt baisser le feu pour un petit frémissement pendant 15 mn.

Pendant ce temps, gratter et rincer les moules. Les déposer dans un faitout + mignonnette + vin blanc. Couvrir et sur feu vif, faire ouvrir les moules ( 5 mn) en secouant plusieurs fois le récipient…… Egoutter dans une passoire posée au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus de cuisson … Le filtrer. — Retirer les coquilles des moules.

Nettoyer les poireaux et les émincer. Dans une poêle ou sauteuse, fondre le beurre. Y faire doucement suer les poireaux en remuant souvent …. ( 8 à 10 mn)…… Les poudrer de farine et remuer vivement 2 mn…. Verser le jus des moules sans cesser de touiller 5 à 7 mn.……. Incorporer crème fraîche + moules + sel + poivre. Bien mélanger.

*** Egoutter les maquereaux… Lever les filets et les disposer sur le plat de service ou dans les assiettes……… Les napper de sauce….. Parsemer de persil haché.

Bon appétit !.

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