. Repos 4 h. – C’est une des Galette des Rois du sud de la Loire, briochée et non feuilletée.







Pour 4 à 6 personnes:
300 g de farine
10 g de levure de boulanger
3 oeufs
80 g de sucre en poudre
80 g de beurre mou
1 citron
50 g de fruits confits variés ( + facultatif: des fruits confits pour la déco + des grains de sucre)
50 g de raisins secs
50 g de pignons
1 ou 2 cuillères à soupe de Rhum
sel
……………………………………………………….
Faire tremper les raisins dans le Rhum minimum 30 mn.
Détailler les fruits confits en mini dés.
Râper tout le zeste du citron ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement.
- Dans un saladier, verser la farine + sucre + 2 pincées de sel + 2 oeufs. Mélanger ……… Ajouter la levure émiettée et bien travailler le tout pour obtenir une pâte lisse ………. Incorporer le beurre ……………………. + fruits confits + raisins au Rhum + pignons + zeste de citron. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène que vous roulez en boule.…………. Couvrir et laisser lever la pâte pendant 3 heures à température ambiante plutôt tiède ou chaude.
*** Vous pouvez faire 1 ou 3 couronnes: – Couper la boule de pâte en 3 portions ou la laisser entière…… Façonner chaque boule en couronne (avec un creux au milieu).
— ( placer la ou les fèves dans la pâte —)
- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four… Y poser la ou les couronnes. Laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
Allumer le four th 7 (210°).
Battre le dernier oeuf dans un verre….. En badigeonner la ou les couronne ( = les dorer)
Enfourner pour 25 mn environ.
Laisser refroidir sur une grille. Décorer ou pas de fruits confits et de grains de sucre.
Bon appétit !.