Recette n°9514: (Autriche/Salzbourg – dessert chaud) « Nockerln » ou Soufflé ondulé

. Recette du 16ème siècle, toujours à la mode des repas raffinés.

Pour 4 à 6 personnes:

8 oeufs

2 cuillères à soupe ( 40 g) de farine

2 cuillères à soupe de vin blanc sec

1 sachet de sucre vanillé

60 g de sucre en poudre

qq gouttes de jus de citron

12,5 cl ( 125 g) de crème fraîche liquide ( fleurette)

40 g de beurre

2 pincées de sel

sucre glace

Coulis de cassis: – 5 cuillères à soupe de gelée de cassis

12,5 cl de vin blanc ou rouge

1 cuillère à soupe de miel

1/2 paquet de sucre vanillé

…………………………………………………..

Allumer le four th 7 (210°).

Beurrer uniformément ( couche de beurre de même épaisseur partout) un moule à soufflé ou une terrine, sans laisser aucune trace de doigts qui empêcherait le soufflé de monter et de tenir.

–Dans une casserole, porter à ébullition 30 g de beurre + crème fleurette + 1 sachet de sucre vanillé ….. Mélanger vivement et ôter du feu.

***Dans un saladier, fouetter 4 jaunes d’oeufs + le sucre en poudre à faire mousser ……… + 1 pincée de sel + 2 c à s de vin blanc + la farine …. + le contenu refroidi de la casserole jusqu’à obtenir une crème.

Monter en neige très ferme 8 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel + qq gouttes de jus de citron ……….. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Couler rapidement cette préparation dans le moule ou la terrine beurrés. Avec une spatule souple, former des ondulations à la surface …

Enfourner aussitôt pour 12 à 14 mn.

***Pendant ce temps, dans une casserole sur feu fort, porter à ébullition gelée de cassis + vin blanc ou rouge + miel + sucre vanillé tout en touillant vivement ….

  • Servir dès la sortie du four, poudré de sucre glace et accompagné du coulis de cassis chaud ou tiède.

Bon appétit !.

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