. Recette du 16ème siècle, toujours à la mode des repas raffinés.





Pour 4 à 6 personnes:
8 oeufs
2 cuillères à soupe ( 40 g) de farine
2 cuillères à soupe de vin blanc sec
1 sachet de sucre vanillé
60 g de sucre en poudre
qq gouttes de jus de citron
12,5 cl ( 125 g) de crème fraîche liquide ( fleurette)
40 g de beurre
2 pincées de sel
sucre glace
Coulis de cassis: – 5 cuillères à soupe de gelée de cassis
12,5 cl de vin blanc ou rouge
1 cuillère à soupe de miel
1/2 paquet de sucre vanillé
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Allumer le four th 7 (210°).
Beurrer uniformément ( couche de beurre de même épaisseur partout) un moule à soufflé ou une terrine, sans laisser aucune trace de doigts qui empêcherait le soufflé de monter et de tenir.
–Dans une casserole, porter à ébullition 30 g de beurre + crème fleurette + 1 sachet de sucre vanillé ….. Mélanger vivement et ôter du feu.
***Dans un saladier, fouetter 4 jaunes d’oeufs + le sucre en poudre à faire mousser ……… + 1 pincée de sel + 2 c à s de vin blanc + la farine …. + le contenu refroidi de la casserole jusqu’à obtenir une crème.
Monter en neige très ferme 8 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel + qq gouttes de jus de citron ……….. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Couler rapidement cette préparation dans le moule ou la terrine beurrés. Avec une spatule souple, former des ondulations à la surface …
Enfourner aussitôt pour 12 à 14 mn.
***Pendant ce temps, dans une casserole sur feu fort, porter à ébullition gelée de cassis + vin blanc ou rouge + miel + sucre vanillé tout en touillant vivement ….
- Servir dès la sortie du four, poudré de sucre glace et accompagné du coulis de cassis chaud ou tiède.
Bon appétit !.