. « Ablama » en langue turque = farcies.







Pour 4 personnes:
12 petites courgettes
600 g d’agneau haché ( même recette avec du poulet)
100 g de pignons
1 litre de lait caillé ( lait Ribot ( ou bien du lait + le jus d’1/2 citron)
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)
3 cuillères à soupe de beurre fondu ou d’huile
1 cuillère à soupe rase de sel
1 pincée de poivre
—Facultatif pour la sauce: -3 cuillères à soupe de concentré de tomates + 3 verres d’eau ( 60 cl) ou bien 60 cl ( 600 g ) de sauce tomate ( coulis)
(accompagnement: riz ou vermicelle)
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Dans une poêle à sec sur feu doux, faire dorer les pignons ( 5 mn).
**Dans une autre poêle, chauffer 1 c à s de beurre. Y faire revenir le hachis de viande 5 mn ….. Ajouter les pignons. Saler, poivrer. Mélanger 1 mn et retirer du feu.
Vider les courgettes sans entamer le pourtour à l’aide d’un économe ou d’une petite cuillère à pamplemousse ( à dents).
Remplir les courgettes avec le mélange viande & pignons.
Déposer les courgettes farcies côte à côte dans une sauteuse ou cocotte.
**Dans une casserole, porter le lait caillé à ébullition .… Dans un verre, délayer la fécule + 1 c à s d’eau. Verser dans le lait et touiller vivement jusqu’à épaississement ……….( c’est le moment si vous préférez une sauce tomatée d’ajouter concentré ou purée de tomates).
- Napper les courgettes de ce lait bouillant.. Couvrir et laisser doucement mijoter 30 mn.
Servir bien chaud avec riz ou vermicelle.
Bon appétit !.
Bonjour,
Et la chair de la courgette, tu en fait quoi ?, merci
Bonjour. Vous pouvez hacher la chair des courgettes dans la cocotte avant d’y déposer les courgettes ou bien en faire toute autre chose: dans une soupe, une compote de légumes ou des beignets de courgettes. Bon week-end. Marie-Laure