Recette n°9515: (Liban) » Koussa Ablama » ou courgettes farcies

. « Ablama » en langue turque = farcies.

Pour 4 personnes:

12 petites courgettes

600 g d’agneau haché ( même recette avec du poulet)

100 g de pignons

1 litre de lait caillé ( lait Ribot ( ou bien du lait + le jus d’1/2 citron)

2 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)

3 cuillères à soupe de beurre fondu ou d’huile

1 cuillère à soupe rase de sel

1 pincée de poivre

—Facultatif pour la sauce: -3 cuillères à soupe de concentré de tomates + 3 verres d’eau ( 60 cl) ou bien 60 cl ( 600 g ) de sauce tomate ( coulis)

(accompagnement: riz ou vermicelle)

……………………………………………………..

Dans une poêle à sec sur feu doux, faire dorer les pignons ( 5 mn).

**Dans une autre poêle, chauffer 1 c à s de beurre. Y faire revenir le hachis de viande 5 mn ….. Ajouter les pignons. Saler, poivrer. Mélanger 1 mn et retirer du feu.

Vider les courgettes sans entamer le pourtour à l’aide d’un économe ou d’une petite cuillère à pamplemousse ( à dents).

Remplir les courgettes avec le mélange viande & pignons.

Déposer les courgettes farcies côte à côte dans une sauteuse ou cocotte.

**Dans une casserole, porter le lait caillé à ébullition .… Dans un verre, délayer la fécule + 1 c à s d’eau. Verser dans le lait et touiller vivement jusqu’à épaississement ……….( c’est le moment si vous préférez une sauce tomatée d’ajouter concentré ou purée de tomates).

  • Napper les courgettes de ce lait bouillant.. Couvrir et laisser doucement mijoter 30 mn.

Servir bien chaud avec riz ou vermicelle.

Bon appétit !.

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2 commentaires pour Recette n°9515: (Liban) » Koussa Ablama » ou courgettes farcies

  1. Lunesoleil dit :

    Bonjour,
    Et la chair de la courgette, tu en fait quoi ?, merci

    • marielauref dit :

      Bonjour. Vous pouvez hacher la chair des courgettes dans la cocotte avant d’y déposer les courgettes ou bien en faire toute autre chose: dans une soupe, une compote de légumes ou des beignets de courgettes. Bon week-end. Marie-Laure

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