



Pour 4 personnes:
8 pommes de terre petites ou moyennes à chair ferme
8 petites échalotes
8 fines tranches de bacon ou de lard fumé
150 g de Gouda ou de Gruyère
1 cube de bouillon
20 g de beurre
Sauce: – 200 g de fromage blanc lisse
8 cornichons
1 cuillère à café de poivre vert concassé
sel
des pics en bois
………………………………….
Peler les pommes de terre. Les faire cuire 20 mn dans de l’eau bouillante salée ….
Peler les échalotes.
Allumer le four th 7 (210°).
Beurrer un plat pour le four. Y émietter le cube de bouillon.
Egoutter les pommes de terre. Les entourer chacune d‘1 tranche de bacon ou de poitrine fumée maintenue avec 1 pin apéritif en bois ou 1 mini brochette…….. Enfoncer 1 échalote au bout de chaque pic.
Ranger les pommes de terre dans le plat.
Mouiller d‘eau à 1/3 de la hauteur des pommes de terre.
Couvrir le plat d’une feuille d’alu.
Enfourner pour 30 mn en arrosant régulièrement les pommes de terre avec leur jus de cuisson.
** Pendant ce temps, préparer la sauce: – Ecraser le poivre vert .. Hacher menu les cornichons…. Dans un bol fouetter fromage blanc + poivre vert + cornichons + sel.
- Au bout de 30 mn de cuisson des pommes de terre: – Couper le fromage ( Gouda ou Gruyère) en cubes …. Les répartir sur les pommes de terre et remettre au four ( sans la feuille d’alu) pour 5 mn, que le fromage soit fondu.
* Servir très chaud avec de la sauce au fromage blanc.
Bon appétit !.