. Son origine vient de la tribu nomade des Toy qui vivaient en Anatolie centrale, vers Ankara, il a plusieurs siècles.





Pour 4 personnes:
100 g de riz ( ou de l’orge perlée)
2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1 litre de bouillon de poulet ( eau + cubes)
2 cuillères à soupe de menthe sèche
50 g de beurre
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
2 cuillères à soupe de yaourt nature ( type » à la grecque »)
100 g de farine
Facultatif: 100 g de pois chiches cuits ( conserve)
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Faire cuire le riz dans 2x 1/2 son volume en eau salée ( 20 mn).
Préparer le bouillon en le chauffant.
Pendant ce temps, préparer une sauce tomate: – Peler et épépiner les tomates. Les tailler en mini dés… Dans une casserole sur feu moyen, chauffer le beurre. Y faire revenir les tomates 5 mn en remuant ….. Ajouter la menthe sèche, baisser à feu doux, et remuer fréquemment en réchauffant … .
- Dans une autre casserole sur feu doux, touiller vivement farine + yaourt …. + l’oeuf. Fouetter vivement jusqu’à obtenir une crème …… Verser peu à peu le bouillon sans cesser de remuer ……. .Incorporer le riz cuit ( + les pois chiches égouttés de leur eau de cuisson) et bien mélanger 5 mn en réchauffant sur feu doux.
- Verser la soupe dans une soupière ou bien la répartir dans des assiettes creuses ou des bols… napper de sauce tomate à la menthe, chaude.
Bon appétit !.