
Pour 4 personnes:
200 g de pois cassés
1 poignée de feuilles d’épinards
1 poignée de feuilles d’oseille
1 litre de bouillon ( eau + cubes)
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
1 jaune d’oeuf
40 g de beurre
sel, poivre
Facultatif: crème fraîche
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Faire tremper les pois cassés 3 heures dans de l’eau froide.
Equeuter, rincer et égoutter les feuilles d’épinards et d’oseille ……… Les hacher grossièrement.
Préparer le bouillon en le chauffant.
…… Egoutter, rincer et égoutter à nouveau les pois cassés.
Dans 2 x 1/2 leur volume en eau ( non salée), faire cuire les pois cassés à petit bouillon ( 30 mn environ)…… Les écraser au presse-purée.
- Dans une casserole, chauffer le beurre. Y faire « tomber » épinards + oseille sur feu doux et à couvert ( 5 mn)……… Verser le lait + sel + poivre et poursuivre la cuisson douce 25 mn …..
Ajouter la purée de pois cassés. Mélanger ……….. Passer le tout à travers un chinois ( passoire fine) ……
Arroser les légumes avec le bouillon et porter à ébullition …..
Dans un bol, délayer le jaune d’oeuf avec un peu de bouillon de cuisson ….. puis verser le tout dans le bouillon… Réchauffer 1 mn en touillant.
- Répartir la soupe dans des bols ou assiettes creuses ( surmonter d’1 cuillère à café ou à soupe de crème fraîche).
Bon appétit !.