Recette n°9945: (Espagne, cuisine juive) « Enkiusa kon karne » ou Tourte à la viande

Pour 4 à 6 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée

500 g de macreuse ( boeuf) hachée

500 g de veau haché

1 cervelle de boeuf

3 oeufs durs + 3 oeufs frais

1 oignon

l litre de bouillon ( eau + cubes)

3 cuillères à soupe d’huile

vinaigre

sel, poivre

Beurre et farine pour le moule

…………………………………………………….

Beurrer et fariner une tourière ou moule à manqué. Y installer 1 rouleau de pâte brisée en le laissant légèrement déborder. Placer au frigo.

Faire durcir 3 oeufs pendant 10 mn dans de l’eau bouillante salée ….. Les égoutter…. Retirer les coquilles ….. Couper les oeufs en petits morceaux.

Faire tremper la cervelle 20 mn dans de l’eau vinaigrée…… puis la nettoyer de tous ses filaments….. Préparer un bouillon en le chauffant….. Y plonger la cervelle pour 10 mn à petit frémissement.……….. Egoutter ……… Couper la cervelle en petits morceaux.

Peler et hacher l’oignon.

Dans une poêle, chauffer l’huile… Y faire doucement dorer l’oignon …………… ajouter les 2 viandes émiettées et remuer régulièrement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.

Allumer le four th 7/8 (220°).

Dans un bol, battre 2 oeufs en omelette + sel + poivre.

  • Farce: -Une fois la viande cuite, la retirer du feu. Lui incorporer les morceaux d’oeufs durs + les morceaux de cervelle …. + les 2 oeufs battus en omelette ….. Laisser refroidir.

Etaler la farce dans le fond de pâte sorti du frigo……… Recouvrir avec le 2ème rouleau de pâte brisée. Humecter les bords et les souder en appuyant fort et en les rentrant à l’intérieur du moule. Badigeonner le dessus de la tourte avec un jaune d’oeuf.

  • Enfourner pour 30 mn …. puis baisser à th 6 (180°) pour 30 mn de plus.
  • Servir chaud.

Bon appétit !.

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