






Pour 4 personnes:
650 g de ditali ( macaroni courts)
2 tiges de brocoli séparer en petits bouquets ( = les fleurons) ( frais ou surgelé) — même recette avec 1 chou-fleur ( = « cavolfiore »)
1 oignon
6 filets d’anchois à l’huile
60 g de pignons
120 g de raisins secs
1 bouquet de basilic frais
60 g de Pecorino râpé
1 pincée de safran
7 cl (5 c à s) d’huile d’olive
sel
………………………………………….
Mettre les raisins secs, au moins 25 mn, à tremper dans de l’eau tiède.
Délayer le safran dans 15 cl d’eau tiède.
Dans une poêle sur feu doux, à sec, faire griller les pignons … Oter du feu.
Peler et hacher l’oignon.
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Y plonger 5 à 7 mn les brocolis ……. Les sortir à l’écumoire et garder l’eau pour y faire cuire les pâtes ( les ditali).
***La sauce: -Pendant ce temps dans une poêle, chauffer la moitié de l’huile. Y faire suer et blondir l’oignon ( 5 mn) …….. Ajouter le safran dilué + les fleurons de brocoli + les anchois coupés en petits morceaux + les pignons grillés + le reste d’huile + les raisins égouttés. Couvrir et laisser doucement mijoter.
Porter l’eau de cuisson des brocolis à ébullition et y plonger les ditali pour le temps indiqué sur le paquet, qu’ils soient « al dente » ……… Egoutter.
Ciseler finement les feuilles de basilic.
- Hors du feu, mélanger les ditali + la poêlée de légumes ….. Parsemer de fromage râpé + le basilic ciselé.
Bon appétit !. .