Recette n°9972: (Italie) « Ditali con brocoli »

Pour 4 personnes:

650 g de ditali ( macaroni courts)

2 tiges de brocoli séparer en petits bouquets ( = les fleurons) ( frais ou surgelé) — même recette avec 1 chou-fleur ( = « cavolfiore »)

1 oignon

6 filets d’anchois à l’huile

60 g de pignons

120 g de raisins secs

1 bouquet de basilic frais

60 g de Pecorino râpé

1 pincée de safran

7 cl (5 c à s) d’huile d’olive

sel

………………………………………….

Mettre les raisins secs, au moins 25 mn, à tremper dans de l’eau tiède.

Délayer le safran dans 15 cl d’eau tiède.

Dans une poêle sur feu doux, à sec, faire griller les pignons … Oter du feu.

Peler et hacher l’oignon.

Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Y plonger 5 à 7 mn les brocolis ……. Les sortir à l’écumoire et garder l’eau pour y faire cuire les pâtes ( les ditali).

***La sauce: -Pendant ce temps dans une poêle, chauffer la moitié de l’huile. Y faire suer et blondir l’oignon ( 5 mn) …….. Ajouter le safran dilué + les fleurons de brocoli + les anchois coupés en petits morceaux + les pignons grillés + le reste d’huile + les raisins égouttés. Couvrir et laisser doucement mijoter.

Porter l’eau de cuisson des brocolis à ébullition et y plonger les ditali pour le temps indiqué sur le paquet, qu’ils soient « al dente » ……… Egoutter.

Ciseler finement les feuilles de basilic.

  • Hors du feu, mélanger les ditali + la poêlée de légumes ….. Parsemer de fromage râpé + le basilic ciselé.

Bon appétit !. .

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