Recette n°9984: ( France/Creuse) Ragoût de boeuf à la creusoise

Pour 4 personnes:

800 g de boeuf dans la macreuse; coupé en morceaux ( ou des joues)

1 gousse d’ail

12 échalotes

2 carottes

1 bouquet garni

1 verre à liqueur ( 3 cl = 2 c à s) de Calvados

1/2 bouteille de cidre brut

20 cl ( 1 verre) de vinaigre de cidre

1 cuillère à soupe bombée de farine

60 g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

(accompagnement: pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau)

…………………………………………………………………

Peler les échalotes et les conserver entières.

Peler et hacher l’ail.

Peler les carottes et les couper en rondelles.

Préparer un « beurre manié » sur une petite assiette en écrasant 25 g de beurre + la farine.

  • Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer le reste de beurre + l’huile. Y faire dorer de tous côtés les morceaux de viande ….. les sortir de la cocotte.

A la place de la viande, sur feu doux, faire suer échalotes + carottes en remuant régulièrement ( 6 à 7 mn) ………

Remettre la viande dans la cocotte. Réchauffer 1 mn.. Arroser de Calvados et flamber…………. Ajouter ail + sel + poivre + cidre + vinaigre de cidre + le bouquet garni. Couvrir. Laisser doucement mijoter 2 h 30 mn.

———— En fin de cuisson, incorporer le » beurre manié » et fouetter vivement la sauce de cuisson 3 à 4 mn.

Vérifier l’assaisonnement et servir très chaud.

Bon appétit !.

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