






Pour 4 personnes:
800 g de boeuf dans la macreuse; coupé en morceaux ( ou des joues)
1 gousse d’ail
12 échalotes
2 carottes
1 bouquet garni
1 verre à liqueur ( 3 cl = 2 c à s) de Calvados
1/2 bouteille de cidre brut
20 cl ( 1 verre) de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe bombée de farine
60 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau)
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Peler les échalotes et les conserver entières.
Peler et hacher l’ail.
Peler les carottes et les couper en rondelles.
Préparer un « beurre manié » sur une petite assiette en écrasant 25 g de beurre + la farine.
- Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer le reste de beurre + l’huile. Y faire dorer de tous côtés les morceaux de viande ….. les sortir de la cocotte.
A la place de la viande, sur feu doux, faire suer échalotes + carottes en remuant régulièrement ( 6 à 7 mn) ………
Remettre la viande dans la cocotte. Réchauffer 1 mn.. Arroser de Calvados et flamber…………. Ajouter ail + sel + poivre + cidre + vinaigre de cidre + le bouquet garni. Couvrir. Laisser doucement mijoter 2 h 30 mn.
———— En fin de cuisson, incorporer le » beurre manié » et fouetter vivement la sauce de cuisson 3 à 4 mn.
Vérifier l’assaisonnement et servir très chaud.
Bon appétit !.