








Pour 4 à 6 personnes:
420 g de farine de maïs
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
60 g de pignons
60 g de cerneaux de noix
2 pommes Granny Smith
2 cuillères à soupe de raisins secs
1 citron
2 cuillères à soupe de Pernod ou autre anisette
400 g de sucre en poudre
400 g de beurre
…………………………………………………………
Faire tremper les raisins secs 30 mn dans l’alcool anisé.
Râper tout le zeste du citron … Extraire le jus du citron.
Dans une poêle à sec, sur feu doux, faire griller les pignons ( 4 mn) ….. Les écraser grossièrement.
Hacher grossièrement les cerneaux de noix.
** Beurrer et fariner ( avec la farine de maïs) un moule à manqué ( à fond amovible si possible)
Faire fondre le reste de beurre.
Allumer le four th 6 (180°).
Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches… Les arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette.
- Dans un saladier, bien mêler au fouet sucre + beurre fondu ……….Ajouter farine + levure et bien mélanger ……… + oeufs battus + pignons + noix + raisins sec & liqueur anisée + zeste râpé de citron …………. + les tranches de pommes et remuer délicatement pour ne pas trop les casser ….. .
Couler la préparation dans le moule ( bien répartir les pommes).
Enfourner pour environ 1 heure.
Laisser le gâteau refroidir dans son moule avant de le servir découpé en petits carrés.
Bon appétit !.
Il me plaît bien, ton 🍰 !
😁👍