Recette n°9986: (Italie/Ombrie) « Brustengolo » ou Gâteau à la farine de maïs

Pour 4 à 6 personnes:

420 g de farine de maïs

1 sachet de levure chimique

4 oeufs

60 g de pignons

60 g de cerneaux de noix

2 pommes Granny Smith

2 cuillères à soupe de raisins secs

1 citron

2 cuillères à soupe de Pernod ou autre anisette

400 g de sucre en poudre

400 g de beurre

…………………………………………………………

Faire tremper les raisins secs 30 mn dans l’alcool anisé.

Râper tout le zeste du citron … Extraire le jus du citron.

Dans une poêle à sec, sur feu doux, faire griller les pignons ( 4 mn) ….. Les écraser grossièrement.

Hacher grossièrement les cerneaux de noix.

** Beurrer et fariner ( avec la farine de maïs) un moule à manqué ( à fond amovible si possible)

Faire fondre le reste de beurre.

Allumer le four th 6 (180°).

Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches… Les arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette.

  • Dans un saladier, bien mêler au fouet sucre + beurre fondu ……….Ajouter farine + levure et bien mélanger ……… + oeufs battus + pignons + noix + raisins sec & liqueur anisée + zeste râpé de citron …………. + les tranches de pommes et remuer délicatement pour ne pas trop les casser ….. .

Couler la préparation dans le moule ( bien répartir les pommes).

Enfourner pour environ 1 heure.

Laisser le gâteau refroidir dans son moule avant de le servir découpé en petits carrés.

Bon appétit !.

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2 commentaires pour Recette n°9986: (Italie/Ombrie) « Brustengolo » ou Gâteau à la farine de maïs

  1. Il me plaît bien, ton 🍰 !

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