Recette n°1446: ( Normandie / Fécamp ) Bouillabaisse fécampoise à la morue

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( La morue doit être mise à dessaler au moins la veille, déposée dans un égouttoir plongé dans une grande quantité d’eau. L’eau doit être changée plusieurs fois pendant les 24 h )

Pour 6 personnes:

1 kg de morue dessalée

500 g de pommes de terre ( qui tiennent bien à la cuisson)

3 oignons

3 blancs de poireaux

3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte) ou 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

3 gousses d’ail

2 belles pincées de safran

Fenouil, thym, laurier

10 cl d’huile d’olive

poivre

Accompagnement: Rondelles de pain grillé frottées d’ail –  200 g de fromage râpé

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Eplucher oignons + pommes de terre et les couper en rondelles.

Nettoyer les blancs de poireaux. Eplucher et écraser l’ail.

Découper la morue en morceaux.

Dans une casserole, faire chauffer 1,5 litre d’eau.

Dans une cocotte ou une marmite, chauffer l’huile d’olive puis ajouter oignons + pommes de terre + poireaux + tomates + morue. Couvrir de l’eau chaude.

Poivrer. Ajouter ail + safran + fenouil + thym + laurier.

Porter à ébullition. Laisser cuire à petit bouillon 35 mn.

Servir très chaud avec fromage râpé et croûtons à l’ail.

Bon appétit !.

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