Recette n°1586: (Provence, Languedoc – dessert chaud ou froid) Millas

( sorte de de tarte ou de crêpe épaisse, type blinis, à la farine de maïs que vous pouvez réaliser dans 1 seul moule et découpé en part ou dans des petits moules à tartelettes, moules à crèmes brûlées)

( les variantes pourront rajouter des myrtilles, des zestes de citron ou d’orange, ou réaliser des Millas salés pour accompagner un civet ou une daube: supprimer sucre et alcool et saler la pâte)

( voir aussi « Socca, Panisso ou Cade » à la farine de pois chiches Recette n°1524)

Pour 6 personnes:

120 g de farine de maïs

140 g de sucre en poudre

3 oeufs

50 cl de lait ( = 1/2 litre)

2 cl d’eau de vie au choix ( ou Rhum)

sel

Beurre

———————————————

Beurrer et sucrer avec 20 g le ou les moules individuels. Entreposer au frigo.

Porter le lait à ébullition.

Dans un saladier, fouetter 120 g de sucre + les jaunes d’oeufs pour que le mélange blanchisse. Verser peu à peu le lait bouillant sans cesser de fouetter pour obtenir une pâte homogène.

Allumer le four th 7 (210°).

Monter en neige ferme blancs d’oeufs + 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement dans la pâte.

Verser la préparation dans le ou les moules.

Enfourner pour 30 mn: le dessus doit être bien doré et l’intérieur un peu crémeux.

Déguster tiède ou froid.

Bon appétit !.

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