Recette n°1687: (Grèce) Sauce Skordalia

( sauce traditionnelle grecque dont parlait déjà le poète grec Homère au VIIIè  siècle avant JC dans sa description des banquets. Vous pourrez la servir en apéritif comme un dip pour y tremper crackers, pain grillé, légumes divers bien frais, crevettes … ou en sauce d’accompagnement de fruits de mer ou légumes en beignets)

500 g de pommes de terre à purée ( Bintjes …)

4 ou 5 gousses d’ail

2 jaunes d’oeufs

20 cl d’huile d’olive

10 cl de vinaigre ( ou la même quantité de jus de citron)

2 cuillères à café de sel fin

gros sel

( facultatif pour le décor: qq olives noires ou qq lanières de poivron rouge)

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Peler les pommes de terre. Les faire cuire 30 mn dans une grande quantité d’eau salée.

Eplucher et hacher l’ail.

Réduire les pommes de terre égouttées en purée. Mélanger ail + sel fin. Laisser refroidir ( 15 mn environ).

Incorporer peu à peu, comme si vous montiez une mayonnaise, l’huile d’olive puis le vinaigre à la fin pour obtenir une purée bien lisse.

Ajouter en dernier les jaunes d’oeufs et bien mélanger.

Servir dans un bol, décoré de qq olives noires ou lanières de poivrons si vous la servez en apéritif.

Bon appétit !.

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