Recette n°1845: (Tunisie) « Lablabi » ou Soupe de pois chiches

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Pour 4 personnes:

500 g de pois chiches mis à tremper la veille dans de l’eau froide

3 ou 4 gousses d’ail

Le jus d’1 citron

1 cuillère à soupe de cumin moule

1 cuillère à soupe de harissa ( = piment fort)

1 pincée de bicarbonate de soude ( vous le trouverez en pharmacie. Jeté dans l’eau de cuisson des pois chiches, il en améliore la digestion)

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

4 tranches de gros pain ( de campagne, de ferme …) rassis

sel

( accompagnement facultatif: 4 oeufs cuits mollets – 1 boîte de thon à l’huile)

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Faire tremper les pois chiches largement recouverts d’eau froide, la veille, dans un faitout.

Le lendemain, vérifier qu’il y a encore de l’eau jusqu’à 5 cm au dessus des pois chiches. Incorporer le bicarbonate de soude dans l’eau. Porter à ébullition. Couvrir. Laisser mijoter à petit bouillon au moins 1 h 30.

Peler et hacher l’ail.

Quand les pois chiches sont cuits, ajouter ail + cumin + harissa + sel. Cuire encore 20 mn.

Pendant ce temps, découper en gros morceaux les tranches de pain dans chaque assiette.

Arroser la soupe d’huile d’olive + jus de citron. Mélanger.

Servir bien chaud en imprégnant le pain avec le bouillon.

( c’est le moment si vous l’avez prévu de poser un oeuf et un peu de thon sur le potage; vous aurez ainsi un plat complet).

Bon appétit !.

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