Recette n°2730: (Russie) Tourte de poulet à la russe

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(à déguster chaud ou froid)

Pour 6 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée

800 g de blanc de poulet sans peau, cuit

200 g de riz long grain

500 g de champignons de Paris

3 oeufs durs + 1 jaune d’oeuf frais

3 brins de persil

Qq brins d’aneth ( ou de cerfeuil)

50 g de beurre

20 cl de crème fraîche

Beurre et farine pour le moule

sel, poivre

(accompagnement: salade verte)

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Beurrer et fariner une tourtière ou moule à manqué ( = moule à tarte à bord plus haut). Y étaler 1 des rouleaux de pâte. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. Entreposer au frigo.

Dans une casserole, fondre 25 g de beurre. Y faire revenir le riz jusqu’à ce qu’il soit translucide. Verser 2 fois le volume du riz en eau salée. Laisser cuire doucement 20 mn.

Pendant ce temps: – Découper le poulet cuit en dés.

Ecaler les oeufs durs. Les hacher grossièrement.

Nettoyer les champignons. Les émincer Les faire sauter 5 mn dans le reste du beurre.

Allumer le four th 7/8 (220°).

Dans un saladier, mélanger poulet + riz + oeufs durs + champignons + les 3/4 de la crème fraîche + sel + poivre.

Verser la préparation au poulet dans la pâte sortie du frigo.

Déposer par-dessus le 2ème rouleau de pâte. Faire un bourrelet tout autour en réunissant les 2 pâtes après avoir humidifié le pourtour des 2 cercles.

Piquer profondément ce couvercle de pâte à l’aide d’une fourchette pour que la fumée s’échappe ( ou bien découper au centre un trou de 1 cm de D environ).

Dans un bol fouetter le jaune d’oeuf + le reste de crème fraîche. En badigeonner la tourte.

Enfourner pour 30 mn.

Déguster chaud ou froid.

Bon appétit !.

 

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