Recette n°2780: (Italie) Soupe au chou gratinée du Val d’Aoste

445ff

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 chou frisé

250 g de pain blanc ou pain de seigle

250 g de Fontina ou de Gouda

1 litre de bouillon de viande (eau + cubes)

100 g de beurre

sel, poivre

—————————————————-

Oter le trognon du chou et les grosses feuilles du pourtour. Couper le chou en 4. L’émincer. Laver. Egoutter.

Plonger le chou 2 mn dans de l’eau bouillante salée. L’égoutter.

Préparer le bouillon en le chauffant.

Allumer le four th 8/9 (250°).

Découper le pain en tranches.

Couper le fromage en lamelles.

Beurrer un plat à gratin profond.

Disposer une couche de pain. Arroser d’une louche de bouillon.

Etaler une couche de chou.

Parsemer de noisettes de beurre.

Etaler dessus une couche de fromage.

Recommencer l’opération de couches de pain + bouillon + chou + beurre + fromage jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par pain + beurre + le bouillon restant.

Saler, poivrer.

Enfourner pour 25 mn.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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