Recette n°2919: (Autriche) Tafelspitz ou Pot-au-feu autrichien

iolmillx

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

1,2 kg de boeuf dans le gîte, flanchet ou macreuse ( ou mélangé)

1 oignon

3 navets

3 carottes

3 blancs de poireaux

1 boule de céleri

1 bouquet de persil

2 cuillères à soupe de raifort

10 cl de crème fraîche

Le jus d’1/2 citron

1 cuillère à café de poivre en grains

sel, poivre

———————————————–

Déposer la viande dans un faitout. Recouvrir largement d’eau. Porter à ébullition.            Mettre poivre en grains + sel. Laisser frémir 1 h.

Pendant ce temps: – Peler navets + céleri. Les couper en morceaux.

Peler les carottes. Les couper en rondelles épaisses.

Nettoyer les poireaux. Les couper en tronçons.

Peler et émincer l’oignon.

Couper les feuilles de persil pour ne garder pour l’instant que les tiges que vous liez.

Plonger dans l’eau bouillante tous les légumes + les tiges de persil. Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson à petit frémissement 1 h 30 mn.

Ciseler les feuilles de persil ( vous n’en utiliserez qu’une petite moitié).

Préparer la sauce au raifort en le mélangeant avec crème fraîche + jus de citron + poivre.

Pour servir, sortir la viande à l’écumoire et la couper en tranches. L’entourer de légumes. L’arroser d’1 louche de bouillon. Parsemer de persil.

Accompagner ce plat de la sauce au raifort.

Servir en même temps à chaque convive une tasse de bouillon bien chaud.

Bon appétit !.

 

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