Recette n°3442: (Tunisie) Hsou des oasis

 

 

 

( soupe de fin de Ramadan, spécialité de la ville de Tozeur)

Pour 4 personnes:

70 g de semoule moyenne

1 oignon

2 gousses d’ail

1 branche de céleri

2 citrons

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de harissa

1 cuillère à café de carvi ( ou de cumin en poudre)

1 cuillère à café de coriandre en poudre

qq feuilles de rue ou de coriandre fraîche

10 cl d’huile d’olive

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Peler et hacher l’oignon.

Peler et hacher l’ail.

Hacher la branche de céleri.

Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir 2 mn l’oignon.

Ajouter concentré de tomates + paprika + harissa + carvi + coriandre en poudre + céleri + ail + 1 litre d’eau. Porter à ébullition en mélangeant puis baisser le feu et mijoter 15 mn.

Incorporer qq feuilles grossièrement hachées de rue ou de coriandre + la semoule. Mélanger et laisser cuire à petit feu 10 mn en tournant régulièrement.

Pendant ce temps, peler à vif 1 citron ( retirer peau et toutes les membranes blanches). Découper la pulpe en petits dés ( jeter les pépins éventuels).

Découper le 2ème citron en fines rondelles.

Ajouter les dés de citron pelé dans la soupe et poursuivre la cuisson 5 mn.

Pour servir, bien chaud, parsemer de qq feuilles de coriandre et d’1 rondelle de citron sur chaque assiette.

Bon appétit !.

 

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