1 kg de pommes de terre à chair ferme
2 blancs de poireaux
1 oignon
2 gousses d’ail
5 g ( environ 2 cm) de gingembre frais
50 g de Parmesan râpé
1 cuillère à café de romarin émietté (frais ou sec)
100 g de beurre
sel, poivre
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Peler et hacher le gingembre.
Nettoyer les blancs de poireaux. Les émincer finement.
Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole. Y faire fondre sans colorer ( 5 à 7 mn) les blancs de poireaux émincés. Incorporer gingembre + romarin. Saler, poivrer. Mélanger 2 mn. Oter du feu.
Allumer le four th 6 (180°).
Fondre 70 g de beurre salé et poivré ( casserole sur feu doux ou micro ondes). Oter du feu.
Peler et émincer les pommes de terre. Les mélanger au beurre fondu.
Prendre un plat à gratin. Etaler en alternant: – 1 couche de pommes de terre – puis 1 couche de poireaux – puis 1 couche de pommes de terre …. jusqu’à épuisement des ingrédients.
Saupoudrer de Parmesan. Couvrir d’une feuille d’alu.
Enfourner pour 30 mn puis retirer la feuille d’alu et poursuivre la cuisson 15 mn: le gratin doit être bien doré.
Servir ds la sortie du four.
Bon appétit !.